El oso frontino, "andino" o "de anteojos", Tremarctos ornatus (F. Cuvier 1825), es el único representante de la familia Ursidae que habita en América del Sur. Su distribución comprende las áreas montañosas andinas de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia; existiendo reportes aislados para el sudeste de Panamá (frontera con Colombia), y al norte de Argentina en la frontera con Bolivia.

Dentro de esta amplia área de distribución geográfica, el oso frontino ocupa una gran diversidad de hábitats en pisos altitudinales que van desde los 250 hasta un poco más de los 4.000 metros sobre el nivel del mar.

 

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LA ESPECIE.

Con respecto a los demás úrsidos, el oso frontino es de tamaño intermedio, midiendo el macho adulto entre 1,5 y 2 metros de largo (longitud cabeza-cuerpo) y la hembra 2/3 del tamaño del macho.

El pelaje es usualmente negro, pero algunos individuos pueden presentar tonalidades castañas. Una característica sobresaliente en estos osos es la presencia de marcas de coloración blanca o amarillenta en el hocico, alrededor de los ojos, cuello y pecho. La forma y extensión de las mismas varía entre los individuos y no es raro observar ejemplares totalmente negros. Esta variación ha sido base para una amplia designación de nombres comunes a lo largo de su área de distribución.

Principales nombres comunes (no indígenas) para Tremarctos ornatus utilizados en su área de distribución geográfica. Recopilación: Denis Torres.

Nombre

Relación Etimológica

Area de uso: País

oso frontino

"frontino" quiere decir "con mancha en la frente" y viene a referir la principal característica descriptiva de esta especie.

Venezuela, Colombia.

oso negro

Color natural del pelaje de esta especie de oso.

Venezuela.

oso real

?

- Sierra de Perijá: Venezuela.

- Colombia.

oso de anteojos

"anteojos" hace referencia a una disposición típica de las manchas claras alrededor de los ojos que se presenta en algunos individuos de esta especie.

Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia.

oso careto

Careto porque sus manchas claras en el rostro recuerdan a una mascara o careta.

Colombia.

oso congo

?

Colombia.

oso criollo

Criollo es una palabra usada en Venezuela como sinónimo de autóctono.

Mérida: Venezuela

oso enjaquimado

?

Colombia.

oso piñuelero o achupayero

Este es un nombre alusivo a la alimentación particular del oso sobre las plantas de piñuela o achupaya (Puya sp.), una bromeliácea típica de los ambientes altoandinos.

Colombia.

El Salvaje

Nombre referido a una leyenda que concibe al oso como una especie de hombre de la montaña.

Venezuela.

Tomasito

Nombre de origen popular que relaciona al oso con la reencarnación de un esclavo de la colonia (Leyenda del Tío Tomas).

Bolivia.

oso gargantillo

Alusivo a la mancha clara en el pecho, característica de esta especie.

Colombia.

La forma del cráneo de Tremarctos ornatus se asemeja mucho a la del panda gigante (Ailuropoda melanoleuca). Esto se debe a la presencia de un músculo zygomático mandibular muy desarrollado y un hocico relativamente corto en relación con el cuerpo. Además, estos osos tienen el cuarto premolar y los molares adaptados para masticar y triturar vegetación fibrosa. El oso frontino presenta una fórmula dental de 42 piezas al igual que la mayoría de los úrsidos.

HÁBITOS.

El oso frontino es aparentemente un animal solitario. Sin embargo, existen reportes de grupos de hasta ocho individuos comiendo juntos durante la época de fructificación de ciertas plantas del bosque nublado. Los osos frontinos pueden estar activos a cualquier hora del día. Son excelentes trepadores y pueden pasar bastante tiempo en las ramas más altas de los árboles, en donde se alimentan principalmente de frutas y bromelias epifitas, o simplemente descansan en plataformas que se asemejan a nidos, construidas con ramas y hojas.

La dieta reportada para el oso frontino es muy variada y está compuesta básicamente por materia vegetal, aunque también se alimenta de insectos, aves y pequeños mamíferos. En ocasiones puede causar daños al ganado vacuno en sitios alejados a los asentamientos humanos, donde los rebaños no son supervisados con frecuencia.

SONIDOS SALVAJES.

Por lo general, el oso frontino no produce muchos sonidos en su hábitat natural y sus vocalizaciones no se dejan oír fácilmente ya que andan solos mucho tiempo. Sin embargo, para esas ocasiones cuando los osos encuentran a sus congéneres - o cuando desean encontrarse con ellos - cuentan con un amplio repertorio de vocalizaciones a su disposición. 

El sonido más común del oso frontino adulto parece un "gorjeo", como el sonido de un pájaro, el cual es una llamada social para el contacto. Cuando una hembra está en celo, ella emite constantemente esos "gorjeos". El oso frontino también emite "gemidos" muy fuertes, "rugidos", "gruñidos" y "ladridos" para indicar un rango social y grados variables de agresión. 

 

REPRODUCCIÓN.

Al parecer estos osos no tienen una época fija de reproducción en estado silvestre, ya que se han observado osas con crías en diferentes meses del año. En cautiverio, el período de estro ha sido estimado entre 3-14 días con cópulas que ocurren de 2 a 8 veces por día. La gestación es de 8 a 8 meses y medio. 

El número de crías al nacer es de 1 a 3 a tres oseznos. Al nacer tienen los ojos cerrados y pesan unos 300 grs. Abren los ojos después del primer mes. Son de color negro y ostentan el diseño de los anteojos blanco-amarillentos que caracterizan a la especie. El crecimiento de los pequeños se efectúa bastante rápido, a los 180 días de nacido ya pesan 10 Kg.

Oseznos.jpg (81040 bytes) Osa_y_cria.jpg (46099 bytes)

Créditos en Fotos: 

- Oso frontino en el encabezado "El oso frontino": Jafet Nassar, Archivos AndígenA.

- Caras de osos frontinos (primera de izq. a der.): Susan Reich, © Lincoln Park Zoological Society, Chicago, U.S.A. Resto de las caras: Archivos AndígenA.